Описание

И тем не менее, всем, кто хочет завести шарпея, надо перестать умиляться плюшевым складочкам, которые с возрастом обязательно разойдутся, и понимать что милый ласковый щенок превратится в собаку, предназначение которой описано в документе, который называется «Стандарт № 309». Найти его можно на сайте РКФ (Российскаой Кинологической Организации) в разделе «Стандарты», - II группа FCI — «Пинчеры, Шнауцеры, Молоссы, Швейцарские горные и скотогонные собаки» - Секция 2.1. «Cобаки типа молоссов и мастифов». Не домашние «Компаньоны и декоративные собаки», а маленький молосс, предназначение которого - Охотничья и Сторожевая собака. И нигде не написано, что шарпей собака-компаньон. Соответственным будет и поведение взрослой собаки. Уже понятно, что шарпей не декоративная порода, характер имеет уравновешенный, примерно такой же, как у бульдога или кане корсо. И этому удивляться не стоит - эти породы находятся в одной группе и одной секции. Соответственно и общаться с шарпеем надо именно как с молоссом, а не как с русской цветной болонкой, например. А если Вы этого не понимаете, то ждёт вас куча неприятностей, до отдачи собаки в другие руки.
Шарпеи собаки спокойные, очень привязанные к хозяину и дому, довольно ответственные. Но большая привязанность не делает его прилипчивым или излишне требовательным, это гордая собака, ее выражения преданности, как правило, тихи и сдержаны.
Шарпей очень любит находиться в компании со своим хозяином и приобретать его следует тому, кто хочет иметь спутника, готового разделить с вами самые задушевные стороны жизни. Каждый представитель этой породы - социальное явление. Очень важно, чтобы шарпей жил в тесном контакте с человеком, т.к. для этих существ нет более жестокого мучения, чем одиночество.
Шарпея нельзя отнести к игривым собакам, но нельзя и назвать его флегматичным. Он одинаково хорошо будет чувствовать себя рядом с Вами на мягком диванчике перед телефизором или на прогулке по лесу, если Вы любите более активный образ жизни. Шарпей может приспособится к любым условиям: многие собаки ведут совершенно городской образ жизни в квартире. Они много спят, свернувшись клубком в уютном уголке, все свободное время посвящяя уходу за собой. Однако собака не может и не должна весь день только спать, т. к. скука делает собаку изобретательной и дело может дойти до ущерба для обстановки жилых помещений, так же безделие грозит собаке ожирением.

У шарпеев хорошо выражен инстинкт преследования зайцев, кошек, кур и всякой прочей мелочи. Многие шарпеи ловят мышей лучше кошек. Необходимо принимать во внимание врожденный охранный инстинкт шарпея, а так же его качества бойца, что требует хотя бы минимального контроля со стороны хозяина. Острое зрение позволяет шарпею держать всё под постоянным контролем. Помимо охраны имущества, он может прикрыть человека от любой угрозы, но предпочитает оттеснить и прижать противника, не кусая.
Хотя шарпей считает себя «пупом Земли», «центром Вселенной», «командующим парадом», и не терпит, чтобы соплеменники смотрели на него свысока, он не проявляет агрессии без причины. Однако шарпей ни за что не позволит плохого к себе отношения со стороны сородичей, и при любом удобном случае начнет выяснять отношения. Поэтому хотелось бы предостеречь владельцев шарпеев от бесповодочного выгуливания их с другими собаками. Это можно практиковать только со щенками до 6 месяцев, да и то, если их партнеры по играм лояльны. Гораздо лучше, если прогулка будет представлять совместную работу с владельцем, а не бесконтрольную беготню с собаками. Взрослому шарпею компания других собак особо не нужна и не интересна. Если он воспитан правильно, то ориентирован на общение с хозяином, обучение и получение положительных эмоций от этого процесса. Эта особенность заложена в породе и является очень удобной для большинства владельцев.
Шарпей это интеллегентная собака с высокоразвитой интуицией. Эта порода не подвергалась дрессировке из поколения в поколение, как например, немецкие овчарки, поэтому у шарпеев живой и развитый ум. Собаки этой породы обладают чувством собственного достоинства, они несуетливы, непустобрехи (шарпеи почти не лают в доме, но как только появилась причина, пришел кто-то чужой, собака предупредит Вас грозным басовитым лаем).
Несомненное достоинство больших и маленьких шарпейчиков - чистоплотность. Щенки шарпея самостоятельно учатся соблюдать чистоту в доме. Ну какой еще щенок 2,5-3 месяцев от роду, через 2-3 дня после первого выхода на улицу перестает опорожняться в доме! Ну какая еще собака ухитряется даже в самую плохую погоду вернуться домой с чистыми лапами? О чистоплотности шарпея ходят легенды. Перед огромной лужей он обязательно остановится и посмотрит на хозяина: «Или в обход, или домой», - третьего не дано, хотя может позволить перенести себя на руках. Еще одно важное достоинство шарпея - он не грызет мебель и не портит обувь.

Очень глубокие складки, обычно таковые собираются на холке, у хвоста и на скакательных суставах, служат своеобразным накопителем различного рода загрязнений и потовыделений, что приводит к возникновению опрелостей и становится источником крайне неприятного запаха. Именно благодаря таким собакам распространилось представление о сложном уходе за кожей шарпея. В настоящее время большинство заводчиков отказалось от разведения «экстремальных» собак, т.к. такой тип не только не соответствует стандарту породы, но и влечет за собой массу генетически наследуемых заболеваний, как кожи, так и других тканей и органов, в т.ч. энтропию. Шарпей с большим количеством складок не получит оценку на выставке и не сможет участвовать в разведении. По крайней мере официально. Но, существуя по законам рынка, современное отечественное собаководство стремиться максимально, приблизиться к спросу на определенный породный тип, что и обуславливает появление «экстремалов». «Экстремалы» как таковые смогут исчезнуть из породы, только когда общество поймет, что такая собака, мягко говоря, не очень-то рада своему появлению на свет, а погоня за складками не приводит ни к чему хорошему.

Заглянув в новый стандарт породы, принятый в 1999 году Международной кинологической федерацией, мы обнаружим новые требования к кожному покрову шарпеев. Большое количество складок допускается у щенка, а у взрослой собаки складки могут быть только на холке и, естественно, на голове.